Ecclesia musicians

vom 27.6 bis 29.08.2019
jeweils Donnerstags
von 20 bis 21 Uhr

Zehn Konzerte wird der diesjährige Lindauer Orgelsommer umfassen. Die Bandbreite der zu erwartenden Stücke könnte nicht größer sein. Die Klänge die St. Stephan an den zehn Donnerstagabenden erfassen werden, werden so unterschiedlich wie die Interpreten sein. Aber im einzelnen:

Orgel PLUS Bläser

Die Eröffnung des Lindauer Orgelsommers 2019 gestalten die Lindauer Bläser zusammen mit dem Organisten Axel Becker. Wir freuen uns erstmals Orgel PLUS in unserer Konzertreihe aufnehmen zu können und sind schon auf die gemeinsamen Klänge am 27. Juni gespannt.

Blues Award-Gewinner 2017

Ganz andere Klänge will Henning Petriet uns am 04. Juli in St. Stephan erleben lassen. Seine Konzerte sind anders, es gibt kein festes Programm, die Musik entsteht in dem Augenblick, passend zur Stimmung des Publikums, den Eindrücken der Umgebung.

11. Juli

Das dritte Konzert bestreitet Jürgen Natter. Wie schon in den letzten Jahren wird der Dirigent des Lindauer Kammerchores an der Orgel sein Können unter beweis stellen.

Daumen drücken …

heißt es für den 18. Juli. Bereits im letzten Jahr wollte Michael Sattelberger in St. Stephan sein Lindau-Debüt geben, ein gebrochener Fuß machte dem Vorhaben ein Strich durch die Rechnung. In diesem Jahr wird er erstmals zum Lindauer Orgelsommer nun konzertieren.

Noch ein Debüt

Martin Neu reiht sich ebenfalls in Reihe der Organisten zum Lindauer Orgelsommer ein. Der Tübinger ist träger des Johannes-Gutenberg-Preis für seine hervorragende künstlerische Leistung. Am 25.7. erwartet uns ein Programm mit Xaraba, Scheidt, Couperin, Mozsart, Krebs, Bach und Knecht.

Modern, Jazz, Film

Andreas Benz wird auch 2019 wieder Teil des Lindauer Orgelsommers sein. Da er im Rahmen von Orgel und Stummfilm in der Christuskirche gastieren wird spielt er auch in St. Stephan am 1. August auf und wird wieder mit modernen, jazzigen, an Filmmusik angelehnten Klängen den Raum füllen.

Endlich Abwechslung

Tatsächlich, der bisher männerdominierte Orgelsommer erhält Abwechslung. mit Barbara Salomon erobert die erste Frau zum Orgelsommer die Orgelempore am 08.08. Und ganz nebenbei senkt sie noch erheblich den Altersschnitt der Organisten in der diesjährigen Orgelserie.

Doppelschlag

Gleich zwei Konzerte – am 15. und 22. August – wird Professor Wolfgang Baumgratz spielen. Als langjähriger Vorsitzender der Gesellschaft der Orgelfreunde, ehemaliger Organist des Bremer Doms und Leiter der Kirchenmusikalischen Abteilung der Hochschule für Künste in Bremen hat er die Entwicklung der Orgelmusik in Deutschland stark geprägt-

Finale

Das Absclhusskonzert des Lindauer Orgelsommer 2019 darf ich selbst bestreiten. Im Gepäck dabei habe ich eine Orgelsonate von Rheinberger und eine eigene Komposition “Orgelfantasie PSALM 130”. Auszüge aus dem 12-teiligen Orgelwerk werden erstmals und vor Vollendung des gesamten Werks erklingen. Was es sonst noch gibt, wird noch nicht verrten

Einladung

Ich lade nochmals herzlich zu den Konzerten des Lindauer Orgelsommer 2019 ein. Der Eintritt ist frei und das Programm so abwechslungsreich, dass für den klassischen Orgelfreund genauso etwas dabei ist wie für den, der die Orgel noch nicht für sich entdeckt hatte.

Eine Bitte noch abschließend:
Die Steinmeyer-Orgel in St. Stephan ist nun auch schon in die Jahre gekommen und um das Instrument zu erhalten und in einem konzertfähigen Zustand zu wahren sind erhebliche Investitionen in Zukunft zu bewältigen. Daher sind wir für jede Spende am Ende der Konzerte von den oben genannten Spitzenmusikern dankbar.

Natürlich können Sie auch außerhalb der Konzerte Spenden für den Erhalt der Orgel geben, treten Sie gerne dazu mit mir in Kontakt.